Vendredi 31 mars et samedi 1er avril aura lieu les "Boeufs de Pâques" de Baraqueville, en Aveyron. C'est l'un des plus gros concours de boucherie de France, une institution régionale.
On l'appelle plus communément la foire aux boeufs gras. Tout est dit.
Pour le concours de boucherie de Baraqueville, les animaux ont été sélectionnés au mois d'août. Et depuis, c'est régime spécial à gogo, pour développer le muscle mais aussi (n'ayons pas peur des mots), le gras. Pour être prêts le jour J.
En quoi consiste le concours ? C'est principalement une vitrine pour les éleveurs mais également pour les bouchers traditionnels.
Le concours a été reconnu par la Fédération Nationale des Concours d’Animaux de Boucherie en 2004 pour la qualité des animaux présentés. Il a lieu tous les ans, 15 jours avant le jour de Pâques.
Voir le reportage de Floréal Torralba et Dominique Cantrelle, de France 3 Quercy-Rouergue :