Le soleil brille en plein de mois de décembre et c'est idéal pour récolter les raisins. Les vendanges de la cuvée hivernale se terminent pour les viticulteurs de la Cave de Crouseilles. On y produit du pacherenc.
Les vignerons de la cave de Crouseilles dans les Pyrénées-Atlantiques terminent les vendanges les plus tardives de l'année. En cette fin décembre, ils récoltent des raisins sélectionnés pour le pacherenc. Le pacherenc est un vin blanc français d'appellation d'origine contrôlée produit à cheval sur le Gers, les Hautes-Pyrénées et les Pyrénées-Atlantiques. Cette appellation se situe tout près de celle du madiran, à proximité de celle du jurançon.Pour ces dernières vendanges de l'année, 200 vendangeurs se sont activés sur une des parcelles pour cette cuvée tardive. 1200 bouteilles seront produites. Le vin passera un an dans des fûts de bois. Il faudra patienter avant de déguster cette cuvée 2015. Les bouteilles ne seront commercialisée qu'en 2017.
En vidéo, le reportage de Marc Raturat et marc Lasbarreres :