Lot : culture locale de la bourrache, rentable et agro-responsable

Des agriculteurs du Lot se lancent dans la culture de la bourrache. Une plante à grandes fleurs bleues, connue pour les tisanes ou comme médicament. Une diversification qui intéresse notamment des laboratoires. Reportage.

Il fallait penser à l’exploiter. Charlotte Brout, ingénieure agronome, est convaincue que la bourrache apporte beaucoup aux agriculteurs. Elle connaît tous les bienfaits de l’huile extraite des graines de cette fleur et transmet son savoir-faire aux agriculteurs dans le Lot.
Depuis 3 ans, elle accompagne celles et ceux qui se lancent dans cette culture.

Une diversification rentable et écologique

L‘un d’entre eux, André Génot, a presque changé de métier. Pendant 45 ans, il était éleveur de génisses laitières.

On a été confrontés à des problèmes de production sur l’exploitation. Chez nous, c’est la crise laitière qui nous a frappés. Notre réaction a été de se diversifier. On a choisi de faire de la bourrache.

André Génot, agriculteur

Ils sont aujourd’hui dix agriculteurs lotois à cultiver la bourrache. Tous sont adhérents de la coopérative les fermes du Quercy.

C’est l’occasion pour eux de s’ouvrir à des nouveautés. Pour nos adhérents c’est un complément de revenu extraordinaire est un pas vers l’agroécologie.

Guillaume Dhérussard, directeur de la coopérative « les fermes du Quercy ».

Une production pour des gélules

La production est locale et la moitié des récoltes, soit 2,05 tonnes, est destinée au laboratoire Nutergia, troisième leader français des compléments alimentaires.

L’entreprise est implantée à quelques kilomètres de là en Aveyron. C’est Antoine Lagarde, le directeur général de ce laboratoire qui a impulsé l'idée.

La bourrache ça faisait partie des graines qui pouvait être fabriquées dans le Lot. L’idée c’était de participer à la création d’une filière locale. Pour Nutergia, c’est une première. Ça fait partie de notre ADN de rechercher des produits au plus près de notre localisation. Et ce sera quelque chose que l’on voudrait développer à l’avenir .

Antoine Lagarde, le directeur général du laboratoire Nutergia

20000 pots de gélules d’huile de bourrache viennent d’être produits en édition limitée.
Selon la directrice des relations médicales du laboratoire, cette huile est très bénéfique :

L’Huile de bourrache est très riche en acides gras essentiels qui seront bénéfique pour la peau et notamment l'acide gamma-linolénique qui va calmer les irritations.

Virginie Barrieu, directrice des relations médicales du laboratoire Nutergia

Cette entreprise qui a fait 60 millions de chiffre d’affaires en 2021, se penche maintenant sur la reine-des-près une autre plante adaptée à l’écosystème local.

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