La brebis de Lacaune et le roquefort à Paris

Présentation ce week-end de la " brebis de Lacaune" au Salon de l'Agriculture de Paris. La seule brebis dont le lait est utilisé pour la fabrication de roquefort. Un fromage qui fête ses 90 ans d'Appellation d'Origine Contrôlée.

Par Armelle Goyon

La "brebis de Lacaune " est issue du sud du Massif-Central, on la trouve dans les six départements situés à 100 km de la ville de Roquefort dont la Lozère, le Tarn et l 'Aveyron. Elle puise dans ce territoire les saveurs et parfums qui caractérisent le fromage de Roquefort. C'est la seule race de brebis à produire du lait pour sa fabrication. 

4 000 producteurs de lait participent ainsi à la fabrication du fromage bleu. Le roquefort est une recette officiellement protégée par l' Appellation d'Origine Contrôlée depuis 90 ans ce qui garantit l'utilisation exclusive de lait cru de brebis trait du jour. Le fromage se fait toujours manuellement et son affinage ne peut se faire que dans l'une des caves de la ville de Roquefort. 

Le salon de l'Agriculture va élire le meilleur  producteur de Roquefort. Un moyen de booster les ventes de 30 à 40 %.
Le brebis de Lacaune et le roquefort à Paris
Reportage : E.Bessin-Besseyrias/ M.de Flamesnil / R. Dequékère.

 

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