Lozère : un élève de Saint-Chély-d'Apcher en finale du championnat de France des desserts

Clément Halle, élève au lycée hôtelier du Sacré-Coeur à Saint-Chély d'Apcher, aura la chance de participer à la finale nationale du championnat des desserts à Grenoble mercredi. Celui qui a déjà remporté le championnat régional Sud-Ouest a assurément toutes ses chances.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Dans les cuisines de son lycée, chaque après-midi, depuis 4 mois, Clément s'entraîne d'arrache-pied. Objectif : imaginer des desserts à partir de produits imposés.

"On essaie de lui mettre des pièges comme des fois pas d'œufs, pas de farine ou pas de beurre, pas de crème. C'est pour essayer de le déstabiliser, qu'il ait de la créativité, de la recherche en fonction des produits communs, pas commun", indique l'enseignant de Clément, Fabrice Osty.

Derniers entraînements pour Clément Halle, élève au lycée hôtelier du Sacré-Coeur à Saint-Chély d'Apcher, qui participe à la finale nationale du championnat des desserts à Grenoble. ©France 3 Occitanie

3h30 plus tard, le résultat est bluffant. "J'avais de la fraise fraîche donc je suis partie sur fraise, vanille, basilic, vinaigre balsamique pour apporter une touche un peu originale et donc il y a vraiment différentes textures, j'ai des coulis, des gels, une mousse et ma structure en chocolat", explique Clément.

Gérard Cabiron, Meilleur Ouvrier de France de desserts glacés en 2007 a fait le déplacement depuis Saint-Jean-de-Védas pour le soutenir : "C'est très bien parce qu'on est vraiment dans l'excellence et dans la finesse de la préparation, mais il faut vraiment accentuer, mettre quelques grammes de plus pour avoir un volume qui fasse plus dessert à l'assiette."

Un dessert litchi, framboise, thé matcha


À Grenoble, Clément présentera un dessert qui lui tient à cœur : Le galet de mes voyages, une création au litchi, framboise et thé matcha.


"J'ai eu la chance de beaucoup voyager, et j'ai dégusté de superbes litchi à l'île Maurice, après j'ai vu des paysages avec des galets, la rose ça vient de mon voyage au Maroc dans la vallée des roses. Donc c'est une association de plus voyages, plusieurs paysages et après les saveurs s'associent naturellement", confie le jeune pâtissier.


En attendant la grande finale, Clément peaufine chaque détail pour pourquoi pas épater les juges ce mercredi 4 avril. 

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information