A Hures-la-Parade en Lozère, le moulin de la Borie a été restauré grâce à la mobilisation de la population. Aujourd’hui la Méjeanette, la farine qu’il produit, a trouvé sa place dans l’économie locale.
Il fonctionne à nouveau, après être resté à l’arrêt pendant un siècle et demi. A Hures-la-Parade sur le causse Méjean en Lozère, le moulin de la Borie a été remis sur pieds, grâce à la mobilisation de la population.
A l’origine de cette belle histoire, un homme, Michel Pratlong :
“Quand j’étais enfant, autour de l’âge de 10-12 ans j’ai eu l’occasion de me promener du côté du moulin et j’ai vu cette ruine qui m’a beaucoup intrigué (...) et je m’étais promis d’ailleurs que quand j’aurais le temps j’essaierai de restaurer ce moulin à vent et donc en 2010 lorsque j’ai été à la retraite, j’ai relancé cette idée.”
Un reportage d'Ophélie Le Piver et Yannick Le Teurnier :
Une farine locale, la Méjeanette
L’idée a séduit. Car ce n’est pas seulement la restauration d’un moulin qui était en jeu, mais aussi la renaissance d’une filière farine locale.
Aujourd’hui, la Méjeanette a trouvé sa place dans l’économie locale.
Et Thierry Coulon, meunier depuis une trentaine d’années à Chartres, ne regrette pas son installation en Lozère :
"Tous les jours, moi quand je sors je me dis : je suis là quoi, c’est extraordinaire !"