Tour de France en Occitanie : l'Australien Michael Matthews s'adjuge la 14e étape à Mende sous la canicule

Les coureurs se sont élancés à toute allure, samedi, de Saint-Etienne en direction de Mende, en Lozère, pour une étape vallonnée de 192,5km. Sous un soleil de plomb, c'est l'Australien Michael Matthews qui terrasse tout le monde en arrivant seul sur la ligne d'arrivée.

L'Australien Michael Matthews (BikeExchange) a remporté, en solitaire, la 14e étape du Tour de France, ce samedi, sur les hauteurs de Mende, devant l'Italien Alberto Bettiol et le Français Thibaut Pinot.

Sur la piste de l'aérodrome, Matthews a devancé de 15 secondes l'Italien Alberto Bettiol. Le Français Thibaut Pinot a pris la troisième place à 34 secondes au terme des 192,5 kilomètres, une nouvelle fois sous la chaleur. 34°C sur le Causse.

Dans la côte de la Croix Neuve, autrement appelée montée Laurent Jalabert, une montée de 3 kilomètres à 10,2%, Matthews est sorti vainqueur de son bras de fer avec Bettiol, qui était revenu sur lui.
A 500 mètres du sommet, l'Australien, à l'énergie, a fini par prendre le dessus pour signer son quatrième succès d'étape dans le Tour, dont il a été le maillot vert en 2017.

Le peloton, avec le maillot jaune Jonas Vingegaard, est passé au panneau des dix kilomètres avec un retard avoisinant les 13 minutes.