• FAITS DIVERS
  • MÉTÉO
  • POLITIQUE
  • ECONOMIE
  • SOCIÉTÉ
  • SPORT

Biathlon : le Catalan Martin Fourcade super champion remporte une 7e Coupe du monde d'affilée

Le Catalan Martin Fourcade super champion remporte une 7e Coupe du monde d'affilée - 22 mars 2018. / © afp
Le Catalan Martin Fourcade super champion remporte une 7e Coupe du monde d'affilée - 22 mars 2018. / © afp

C'est un record ! Le Français Martin Fourcade a remporté un 7e Gros Globe de cristal d'affilée en s'imposant ce jeudi, lors du sprint de Tioumen, comptant pour la Coupe du monde de biathlon.

Par Fabrice Dubault

La 73e victoire dans sa carrière


Le quintuple champion olympique, qui a signé son 8e succès en 2017-2018, ne peut plus être rattrapé au classement général par son dauphin norvégien Johannes Boe, 14e du sprint, à deux courses du terme de la saison, même en retranchant les deux plus mauvais résultats de l'hiver comme le stipule le règlement de l'IBU (Fédération internationale de biathlon).

Martin Fourcade, premier biathlète à soulever 7 Gros Globe, s'adjuge également le Petit Globe du sprint.

Le Catalan, auteur d'un 10/10 au tir, a devancé à Tioumen son compatriote Simon Desthieux et le Suédois Fredrik Lindstroem.

Cette 7e Coupe du monde consécutive vient couronner une nouvelle saison exceptionnelle de Fourcade.
Auteur de 19 podiums en 19 sorties en Coupe du monde, le Pyrénéen de 29 ans avait été le héros des Jeux d'hiver à Pyeongchang avec 3 médailles d'or, devenant le Français le plus titré de l'Histoire aux JO avec 5 sacres au total (2 à Sotchi en 2014, 3 à Pyeongchang).


Martin Fourcade... la prodige en bref

Martin Fourcade, qui a décroché ce jeudi pour la septième fois consécutive, le classement général de la Coupe du monde de biathlon, collectionne les médailles, coupes, titres et records.

Date de naissance: 14 septembre 1988
Lieu de naissance: Céret dans les Pyrénées-Orientales
Nationalité: française
Taille: 1,85 m
Poids: 75 kg
Sport/discipline: biathlon

Palmarès

Jeux Olympiques:
Poursuite: 1er (2014, 2018)
Individuel: 1er (2014)
Mass-start: 1er (2018), 2e (2010, 2014)
Relais mixte: 1er (2018)

Championnats du monde:
Sprint: 1er (2012, 2016), 2e (2011, 2013), 3e (2017)
Poursuite: 1er (2011, 2012, 2016, 2017), 2e (2013)
Mass-start: 1er (2012), 2e (2016)
Individuel: 1er (2013, 2015, 2016), 3e (2017)
Relais messieurs: 2e (2012, 2013, 2017), 3e (2015)
Relais mixte: 1er (2016), 2e (2013, 2015, 2017), 3e (2011)

Coupe du monde:
Classement général (gros globe): 1er (2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018), 3e (2011), 5e (2010)
Globe du sprint: 1er (2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018)
Globe de la poursuite: 1er (2010, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017)
Globe de l'individuel: 1er (2013, 2016, 2017, 2018)
Globe de la mass start: 1er (2013, 2014, 2016, 2017)

73 victoires dans toute sa carrière.

Sur le même sujet

Un rassemblement à Perpignan pour demander

Les + Lus