C'est une toute petite production. A peine 50 tonnes par an. Mais le mimosa de Céret est l'un des plus précoces de l'année. Dans les Pyrénées-Orientales la cueillette a commencé avec un peu de retard.
A Céret on est premier au moins dans deux domaines. Dans la cerise et dans le mimosa. Depuis plus de 150 ans la cerise a trouvé dans cette partie du Vallespir, un terroir et un climat de prédilection qui donnent aux gourmands - le président de la République en tête - la joie de goûter les premières cerises françaises dès la mi-avril.
Pour le mimosa c'est un peu la même chose. Le mimosa introduit en Europe comme plante d'ornement en 1790 arrive dans le Sud de la France en 1860. Cet Acacia comprend environ 1200 espèces originaires d'Australie et d'autres régions tropicales.
Les principales espèces cultivées sur la commune de Céret sont les variétés Gaulois et Mirandole.
Le mimosa est principalement utilisé comme plante d'ornement mais son bois constitue un excellent bois de chauffage et ses fleurs sont utilisées en parfumerie et cosmétique.