La taille de la vigne : une technique d'entretien minutieuse et déterminante pour les futures vendanges. Et un savoir-faire que des vignerons des Aspres, dans les Pyrénées-Orientales, ont transmis à des amateurs ce week-end.
La saison de la taille de la vigne touche à sa fin. Avec elle, c’est un travail laborieux, occupant les vignerons près de 5 mois par an, qui s’achève bientôt.
La taille, technique minutieuse, demandant des gestes précis, est un travail absolument déterminant :
"S’il y a un travail essentiel, s'il y a un geste du vigneron, c'est bien celui de la taille de vigne", note Thierry Payrou, vice-président de la cave du Terrassous, réunissant 80 viticulteurs des Aspres.
Il conditionne tout, la récolte, sa qualité, son rendement et la vie de la souche elle-même, sa durée dans le temps.
Ce travail crucial, des vignerons des Aspres, dans les Pyrénées-Orientales, proposaient de le découvrir ce week-end, à travers un cours à destination des particuliers, amateurs de vin.
Cet atelier, que la cave du Terrassous envisage de reconduire l’an prochain, est aussi l'occasion d'attirer les visiteurs même en basse saison.
Le reportage d’Arnaud Richard et Christian Bestard :