Pyrénées-Orientales : le crabe bleu en pince pour les étangs du littoral du Roussillon

Depuis 4 ans, le crabe bleu prolifère dans l’ensemble des lagunes d’Occitanie, au grand dam des pêcheurs qui voient le nombre d’espèces vivant dans les étangs diminuer drastiquement.

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Il fait partie des 100 espèces les plus invasives de Méditerranée. Omnivore, le crabe bleu se nourrit de tout ce qui est à portée de ses pinces : escargots, moules, huitres, petits poissons… rien ne trouve grâce à ses yeux. Carnivore à l’occasion, il peut même dévorer ses congénères. Cet athlète marin vit dans des conditions extrêmes : il peut supporter des températures allant de 3 à 35°C. Et pour se nourrir, il parcourt parfois jusqu’à 15km par jour. Par ailleurs, il est consommable, certains comparent la tendresse de sa chair à celle de la langouste.

Une présence en nombre en Occitanie

Là où passe le crabe bleu, les poissons trépassent et les pêcheurs en pâtissent : moins d’espèces dans les étangs, des filets déchirés… il retourne tout sur son passage. Arrivée des Etats-Unis, l’espèce a rejoint les côtes françaises en 2017. Elle est à présent installée dans les étangs occitans : lundi dernier, dans celui de Canet Saint-Nazaire, 2.600 individus ont été pêchés en l’espace d’une journée. Pas étonnant lorsqu’on sait qu’une femelle peut pondre plus de 2 millions d’œufs.

La lutte contre la prolifération des crabes bleus

Pour lutter contre l'invasion de cette espèce, il a fallu sensibiliser les pouvoirs publics. La semaine dernière, le comité régional des pêches du Languedoc-Roussillon a envoyé une dizaine de crabes pêchés à Leucate à l’Elysée, afin qu’ils y soient cuisinés.

Un cadeau pour signaler la prolifération inquiétante de l’espèce, mais également pour sensibiliser la présidence à ses qualités gustatives. Par ailleurs, de nouveaux filets de pêche ont été développés pour permettre aux pêcheurs de continuer leur activité, malgré les dégâts causés par le crabe.

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