• FAITS DIVERS
  • MÉTÉO
  • POLITIQUE
  • ECONOMIE
  • SOCIÉTÉ
  • SPORT

La rouille à la sauce graulenne

Plat du pauvre par excellence, le poulpe est devenu un spécialité du Grau du Roi, dans le Gard. A déguster en marinade ou en rouille
Plat du pauvre par excellence, le poulpe est devenu un spécialité du Grau du Roi, dans le Gard. A déguster en marinade ou en rouille

Escale au Grau-du-Roi, dans le Gard, pour notre première balade gourmande le long du littoral à la découverte des spécialités locales. Ici, on aime le poulpe à toutes les sauces. Lui qui fut longtemps considéré comme le plat du pauvre est aujourd'hui, cuisiné par des traiteurs.

Par Isabelle Bris


Demandez la rouille graulenne ! A ne pas confondre avec la rouille sétoise.

Pour les habitant du Grau-du-Roi, c'est un plat incontournable, mais il n'est pas toujours alléchant pour les touristes. En général, les français mangent peu de poisson et encore moins d'octopodes.
La pêche au poulpe est néanmoins l'activité principale de bon nombre de petits métiers locaux, mais ils vendent le fruit de leur travail à l'export, en Espagne ou en Italie, où l'on consomme beaucoup plus de poulpe que dans l'héxagone.

Au Grau-du-Roi, depuis une quinzaine d'années, la rouille est à la mode dans les assiettes des initiés.
Dégustation immédiate : 

Grau du Roi : la tradition de la rouille
Reportage : I.Bris et J.Mörch


Sur le même sujet

Aude : l'ancienne boulangerie de Salles-d'Aude est devenue un repère à rats

Les + Lus