Saint-Geniès-des-Mourgues lance la pleine saison de la truffe dans l'Hérault

La fête de la truffe organisée dimanche par Montpellier Méditerranée Métropole à Saint-Geniès-des-Mourgues inaugure dans l'Hérault la pleine saison de ce "diamant noir" particulièrement rare, et donc cher, cette année, en raison des températures très douces.

Société
De la vie quotidienne aux grands enjeux, découvrez les sujets qui font la société locale, comme la justice, l’éducation, la santé et la famille.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "Société". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Née il y a 10 ans, la fête de la truffe qui se tiendra dimanche à Saint-Geniès-des-Mourgues (20 km au nord-est de Montpellier) est la plus importante du département et en volume la plus grande du Languedoc-Roussillon après celle d'Uzès (Gard), qui aura lieu du 15 au 17 janvier. 

La fête de Saint-Geniès-de-Mourgues est un rendez-vous économique déterminant pour les trufficulteurs, souligne Gilbert Serane, président du Syndicat des producteurs de truffe de l'Hérault, où quelque 200 passionnés cultivent ce patrimoine gastronomique.

Animations autour de la truffe

Ventes, ateliers de cuisine, conférences spécialisées et démonstrations de cavage (recherche de truffes ndlr) avec une truie ou un chien seront au programme dimanche. L'année passée, plus de 70 kilos de truffes avaient été vendus à environ 850 euros le kilo à Saint-Geniès. Les 100 kilos sont régulièrement dépassés à Uzès.

La région Languedoc-Roussillon fournit, selon les années, de 20 à 30% de la production nationale. Dans l'Hérault, Saint-Geniès-des-Mourgues lance les festivités, avant Clermont-l'Hérault le 31 janvier, Saint-Jean-de-Buèges le 14 février, Claret le 21 ou Saint-Pons-de-Thomières le 28.

Les truffes rares et chères cette année

Alors que janvier représente habituellement un pic de quantité et de qualité, cette année le "tuber melanosporum" se fait rare - et donc cher - en raison du réchauffement climatique, soulignent les spécialistes. Selon sa qualité, il pourrait donc s'échanger autour de 1 000 euros le kilo dans le Gard et l'Hérault, selon les Syndicats de producteurs de truffe locaux.

Les truffes, cultivées ou sauvages, sont des fructifications souterraines de champignons qui vivent en symbiose avec les racines d'arbres-hôtes, notamment des chênes-truffiers ou des noisetiers-truffiers.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information