Quercy des îles : un apéritif à base de raisin chasselas de Moissac

C'est pour ne pas gaspiller le chasselas, un raisin de table, qu'est né le "Quercy des îles".
L'apéritif associe du raisin, du rhum, de la vanille et du piment d'espelette. La production est passée de 6 000 bouteilles la première année à 30 000 cette année.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Le chasselas


Le raisin "chasselas", emblématique du Tarn et Garonne, est un raisin de table. Mais une partie de la récolte est jetée car les grains ne sont pas présentables. Un vrai gâchis pour Edouard Bourreau qui a cherché à utiliser ce raisin. C'est comme ça qu'est né le "Quercy des îles". Dans son garage, avec des amis edouard va tatonner avant de mettre au point un apéritif doré et sucré.



Un mélange délicat


C'est en mélangeant le raisin au rhum de Martinique, qu'Edouard a mis au point un apéritif à 16 degrès. Il y ajoute de la vanille de Tahiti et du piment d'Espelette, mais la recette reste secrète. Le mélange va vieillir 18 mois dans des fûts de chêne.


Un reportage de Karine Pellat et Virginie Beaulieu :

 
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information