C'est pour ne pas gaspiller le chasselas, un raisin de table, qu'est né le "Quercy des îles".
L'apéritif associe du raisin, du rhum, de la vanille et du piment d'espelette. La production est passée de 6 000 bouteilles la première année à 30 000 cette année.
Le chasselas
Le raisin "chasselas", emblématique du Tarn et Garonne, est un raisin de table. Mais une partie de la récolte est jetée car les grains ne sont pas présentables. Un vrai gâchis pour Edouard Bourreau qui a cherché à utiliser ce raisin. C'est comme ça qu'est né le "Quercy des îles". Dans son garage, avec des amis edouard va tatonner avant de mettre au point un apéritif doré et sucré.
Un mélange délicat
C'est en mélangeant le raisin au rhum de Martinique, qu'Edouard a mis au point un apéritif à 16 degrès. Il y ajoute de la vanille de Tahiti et du piment d'Espelette, mais la recette reste secrète. Le mélange va vieillir 18 mois dans des fûts de chêne.
Un reportage de Karine Pellat et Virginie Beaulieu :