Les féculents font grossir. Il ne faut pas boire pendant les repas ! Le petit-déjeuner est un repas incontournable pour la journée... tant de phrases que nous entendons régulièrement. Mais sont-elles véridiques ? Astrid Romain, micronutritionniste vous répond.
Nous entendons partout des idées selon lesquelles boire ferait maigrir, les féculents feraient grossir, boire pendant les repas serait mauvais ou encore que la soupe ferait gonfler l'estomac. Mais ces idées sont-elles vraies ? Astrid Romain, micronutritionniste et chroniqueuse dans l'émission "Vous êtes formidables" a décidé de répondre à trois idées reçues sur l'alimentation.
Astrid Romain est diplômée en micronutrition. Son ambition est d'aider les gens à prévenir les problèmes de santé. L'alimentation est au cœur de ces enjeux. Régulièrement elle intervient dans l'émission "Vous êtes formidables" animée par Ariane Brodier. Aujourd'hui, elle répond à trois idées reçues sur l'alimentation :
Le petit-déjeuner est nécessaire pour la journée
Battements de tambour ! Et bien oui ! Le petit-déjeuner est essentiel pour tenir toute la matinée mais, il est uniquement nécessaire pour les enfants et les adolescents, car leurs corps est en construction. Les adultes peuvent très bien s'en passer s'ils le souhaitent. Ce n'est pas une obligation !
Pour les adultes, le petit-déjeuner n'est nécessaire que pour ceux qui ont faim. Ceux qui n'ont pas faim, surtout ne vous forcez pas.
Astrid Romain
Rien ne sert de se forcer. Vous avez assez de réserves et vous trouverez un moment pour vous ravitailler comme il se doit dans la journée.
Si toutefois, vous décidez de vous préparer un petit-déjeuner, privilégiez des aliments pas trop sucrés, des protéines et surtout une boisson, chaude ou froide, à votre guise.
Les féculents font grossir
Riz, semoule, pâtes, blé, boulgour, maïs font-ils réellement grossir ? C'est la question que nous avons posé à Astrid Romain. Voici sa réponse :
Oui et non ! Sachez qu'il est nécessaire d'avoir un apport de sucre dans la journée et les féculents sont des sucres lents donc, c'est un sucre qui va amener de l'énergie tout au long de la journée.
Astrid Romain
Les féculents regroupent tous les aliments sources de glucides comme les céréales (blé, riz, maïs, seigle, ...), les légumes secs (haricots, fèves, lentilles, ...) et les pommes de terre ou tubercules (frites, pommes dauphines, ...).
Tous contiennent de l'amidon, un glucide complexe qui rend votre digestion plus lente. Cependant, ils contiennent aussi des acides aminés. Une fois associées, elles vont former des protéines.
Lorsque nous mangeons des féculents, lentilles, petits pois ou riz, il va y avoir une sécrétion d'acides aminés qui va dire au corps : "C'est bon. Arrête de stocker. Nous avons ce qu'il faut". Donc, ne pas manger du tout de féculents fait grossir.
Astrid Romain
Tout est une question d'équilibre. Vous l'aurez compris, il faut manger une quantité suffisante de féculents. Prêtez donc attention aux quantités !
Il ne faut pas boire pendant les repas
C'est vrai ! Il est conseillé de ne pas boire pendant les repas. Nous allons voir pourquoi.
L'estomac est une poche et dans cette poche, l'estomac va mettre des enzymes pour arriver à digérer. Quand nous commençons à digérer, il faut qu'il y ait assez d'enzymes. Lorsque nous ajoutons de l'eau, ces enzymes se diluent.
Astrid Romain
Boire pendant les repas demandent un effort supplémentaire à l'estomac lors de la digestion. Il ne faut donc pas beaucoup boire lorsque nous mangeons.
S'hydrater pendant les repas a un coût sur la qualité de la digestion.