Patrick Verdès, artisan boucher charcutier installé depuis 35 ans à Graulhet vient d’afficher dans sa boutique le prix reçu au Concours national de boudin de Mortagne-au-Perche (Normandie) : une médaille d’or.
La récompense a été remise en avril par la Confrérie du Goûte Boudin de Mortagne-au-Perche, mais Patrick Verdès était resté discret jusque là. Il voulait d’abord faire encadrer son titre avant de le présenter à ses clients. La médaille d’or lui a été décernée pour son boudin de campagne. Pour cet artisan, la recette de la réussite se décline en deux mots : authenticité et naturel. Dans ses produits transformés et ses conserves, aucun adjuvant, conservateurs ou autres colorants. Son secret dit-il tient aussi à sa matière première, la viande qu'il choisit avec soin chez des éleveurs tarnais. Pour le boudin, le porc provient ainsi d'un élevage de Sorèze.
La reconnaissance du travail d'artisan
Loin d’une fabrication industrielle Patrick Verdès élabore ses produits dans son laboratoire à l’arrière de sa boutique. Depuis 35 ans il ouvre chaque jour avec sa femme son magasin dès 5h du matin et ne referme ses portes qu’à 19h30 avec une courte pause déjeuner. Ce prix est donc synonyme pour lui de reconnaissance pour ces heures passées au travail. Mais cet artisan avoue que la récompense ultime est celle de ses clients, fidèles pour certains depuis plus de 30 ans.
Le reportage de Miryam Brisse et Christelle Sivatte