De la graine au plant

Les graines de cucurbitacés sont plantées manuellement avant d'être placées dans la chambre de germination
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© Miryam Brisse
Graines de poireaux, cornichons, tomates, sont plantées manuellement ou mécaniquement en fonction de leur taille. Les semis sont ensuite placés en chambre de germination dont la température est maintenue à 20°C et l’hygrométrie à 85%. Une fois levée les petits plants rejoignent « la nursery », une serre équipée d’un plancher chauffant, avant d’être repiqués. Tout au long de leur croissance les plants vont faire l’objet d’une surveillance continue. Besoin en eau et contraintes climatiques, tout est étudié quotidiennement. Pour un plant de tomates il faut compter 2 mois en moyenne avant la commercialisation.
Conseil de jardinier

Philippe Bleys conseille ses clients sur les techniques de jardinage, c'est le moment de planter ses tomates
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© Miryam Brisse
Les plants sélectionnés par Philippe Bleys sont adaptés aux terres tarnaises et au climat. Il a ainsi privilégié des variétés rustiques qui demandent moins d'eau en période chaude. Son conseil pour les jours à venir : possibilité de planter ses premiers pieds de tomates et de salade. Mais il faudra se montrer patient avec les cucurbitacés notamment qui ont besoin d'une terre plus chaude.
Reportage de Miryam Brisse et Nicolas Bonduelle, France 3 Tarn
durée de la vidéo: 01 min 55
Portrait d'une entreprise d'horticulture tarnaise