Au CP de l'école communale Jean-Jaurès de Cuers, les enfants, le temps d'une matinée, se transforment en vignerons et participent aux vendanges. Au programme : présentation des différents cépages, cueillette et dégustation de jus de raisin.
Tout commence par une belle promenade, 3 petits kms à parcourir pour relier l'école communale au terrain d'exploration. Après l'identification des lieux, place à la découverte des saveurs. Petits ou grands, tout le monde goûte.
Une découverte que la maîtresse du domaine partage avec enthousiasme.
Pour l'étape suivante, il faut couper les raisins; les ciseaux moins dangereux que les sécateurs font très bien l'affaire.
A quelques pas de là, les machines prennent le relais et transforment le raisin.
Pour bien comprendre la leçon, les enfants sont prêts à écouter plusieurs générations de viticulteurs.
Les précisions régalent petits et grands, au point de donner l'envie aux enseignants qui y ont goûté de prolonger l'expérience.
Reste à retourner à l'école, à pied bien sûr, la tête bien pleine d'une leçon de choses qu'ils ne sont pas prêts d'oublier.