Dans le pays de Digne, de vieux arbres fruitiers trouvent une nouvelle utilité. Découvrez comment avec Eric Dehorter dans la série PrioriTerre, samedi dans le journal de 19H sur France 3 Provence Alpes et dimanche sur Côte d'Azur.
Dans le pays de Digne, il est courant de voir à l’automne, d’anciens fruitiers crouler sous les fruits qui tombent et se perdent. Utilisés pour la confiserie ou comme poires de garde qui mûrissaient sur claies au cours de l’hiver, ces arbres souvent centenaires trouvent un nouvel avenir avec le pressoir mobile de l’association Fruits d’Avenir qui les transforme en jus.
Ce sont les collectivités ou des groupements de producteurs qui font appel à l'association qui vient s'installer pour quelques jours du haut Var aux Hautes-Alpes, en partant du pays de Digne. Fruits d'Avenir affine son modèle économique avec le temps permettant ainsi de lutter contre le gaspillage, de favoriser le maintien de variétés et d'arbres anciens, tout en créant du lien social.