Depuis 5 ans, le "Citron de Menton" est une IGP (Indication Géographique Protégée). Emblème d'une ville au rayonnement international, Prioriterre dresse le bilan de la production de ce fruit à la peau si douce que l'on peut manger comme un kumquat.
Jusqu’en 1860, Menton faisait partie de la Principauté de Monaco et le citron avait fait sa richesse.
Une histoire prestigieuse
Après les gels de 1956 et de 1985, la production de citron a considérablement chuté sur la Côte d'Azur. La concurrence internationale dans un monde de plus en plus globalisé a fait le reste. Le citron de Menton est presque devenu folklorique.
L’arrivée de la labellisation "Citron de Menton" et sa classification en IGP en 2015 a permis sa renaissance.
Voir le reportage
Des producteurs aux statuts très différents
- Viviane et Jean Claude sont retraités. Ils ont fait rentrer leur jardin de Roquebrune-Cap-Martin dans l’IGP.
- Annie est cotisante solidaire. Depuis qu'elle est à la retraite, elle cultive pleinement sa propriété familiale en zone agricole pour vendre sa production au marché de Menton.
- Robert lui, est agriculteur bio. Installé sur la route de Castellar, il diffuse sa production au marché de Monaco.
Une véritable coopérative chargée de la promotion et de la commercialisation
Avec la plantation de 4 000 citronniers ces dernières années, la production de citrons de Menton est en plein essor. Elle devrait passer de 40 à 300 tonnes.
L’APCM (Association pour la Promotion du Citron de Menton) se transformera bientôt en coopérative.