En Italie, les défenseurs de la truffe blanche se mobilisent face au réchauffement climatique

La chasse à la truffe blanche d'Alba bat son plein. Cette richesse des sols du Nord de l'Italie commence à ressentir les effets toujours plus forts du réchauffement climatique. C'est un héritage naturel et culinaire vieux de plusieurs siècles qui est menacé.

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C'est la saison de la chasse à la truffe blanche en Italie. Mais ce trésor culinaire se fait toujours plus rare, mis à mal par le changement climatique.

Non loin d'Alba dans le Piemont, les sentiers serpentent le long du Rio della Fava, traversant un terrain humide propice à la pousse de cet "or blanc". 

Recherchée par les gourmets et chefs étoilés du monde entier, la truffe blanche d'Alba, la plus prestigieuse du monde, est un champignon souterrain qui pousse en symbiose avec certains arbres en s'attachant à leurs racines. Son parfum intense et raffiné, mélange entre foin, ail et miel, permet aux chiens de chasse de la détecter, jusqu'à un mètre de profondeur.

Sa grande différence avec la noire ? Celle-ci ne peut par être cuisinée, seulement râpée sur les plats.

Chiara Dellapiana, marchante de truffe à Alba.

à France 3 Côte d'Azur.

Dans cette région vallonnée des Langhe, dont des peupliers, chênes et tilleuls forment le décor, la truffe est une institution.  

En 30 ans, les surfaces dédiées à la truffe blanche en Italie ont chuté de 30%, cédant peu à peu la place aux vignobles, plus rentables, mais aussi aux noiseraies. Les collines des Langhe fournissent une grande quantité de noisettes au géant du chocolat Ferrero, fondé en 1946 à Alba, petite ville prospère de 30.000 habitants.

Mais la principale menace pour la truffe blanche, dont la cueillette a été classée en 2021 au patrimoine immatériel de l'humanité de l'Unesco, est le changement climatique. Le réchauffement de la planète, la sécheresse, la déforestation et des variations brusques de températures sont autant de facteurs qui fragilisent l'habitat naturel de ce champignon.

Pour survivre, la truffe a besoin de froid et d'humidité. Or, en ce début de novembre, le thermomètre est monté à 20 degrés. "Avec la prolongation de l'été, la production baisse", déplore Carlo Marenda  chasseur de truffes à ses heures perdues.

Flambée des prix

La récolte, qui court d'octobre à fin janvier, se raccourcit. L'effet des pluies abondantes de ces dernières semaines peut aussi être néfaste : "S'il y a trop peu d'eau, la truffe ne pousse pas. S'il y en a trop, elle pourrit".
La truffe blanche, une espèce en voie de disparition ? "Pas pour l'instant. Mais si nous n'agissons pas, elle risque de le devenir", estime Mario Aprile, président de l'association des chercheurs de truffes piémontais.

La truffe blanche n'est pas cultivable, contrairement à la noire. Sans arbres, il n'y a pas de truffes. Nous en plantons pour reconstruire la biodiversité.

Mario Aprile, président de l'association des chercheurs de truffes piémontais.

Face à une demande qui explose et une offre limitée, la truffe blanche s'échange à prix d'or, pour atteindre 4.500 euros le kilo cette année à la grande foire d'Alba qui s'achève le 8 décembre.

Son cours en temps réel

Deux truffes "jumelles" d'un poids total de 905 g, une trouvaille de Mario Aprile, ont été adjugées dimanche 140.000 euros à un magnat de la finance de Hong Kong lors de la traditionnelle vente aux enchères de bienfaisance d'Alba. 

Le 12 octobre dernier, le kilo de truffe blanche d'Alba se vendait 400 euros. Vous pouvez suivre en temps réel ce marché international.

La foire internationale d'Alba se termine le 8 décembre prochain.

Avec AFP.

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