Saison des champignons : 4 erreurs à ne pas faire lors de votre cueillette

L'automne et les premières pluies invitent à partir en balade, en cueillant quelques champignons frais par la même occasion. En cas de doute avant d'aller les ramasser, quelques précautions sont à prendre.

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Dans la nuit du 28 au 29 octobre, le changement d'heure (à trois heures, il sera deux heures) va réveiller certaines habitudes de l'automne. Les températures plus fraîches et l'humidité dans l'air pourraient déclencher chez certains l'envie d'une petite promenade à la campagne, avec un vieux panier prêt à se remplir de champignons tout frais.

La fine pluie qui a touché la région cette semaine devrait permettre aux lactaires, grisets et autres chanterelles de sortir du sol. Lorsque vous cueillez un champignon, des mauvais gestes sont à proscrire pour éviter toute mauvaise surprise. Il est d'ailleurs conseillé d'aller systématiquement vérifier auprès d'un pharmacien le contenu de votre panier. D'autres réflexes essentiels sont à adopter.

Connaître les champignons vénéneux de la région

Avant de partir en promenade, une petite recherche ne fait jamais de mal. On liste quatre champignons toxiques à surveiller tout particulièrement dans la région : le bolet satan, le clitocybe de l'olivier, la fausse chanterelle et l'amanite phalloïde. D'une manière générale, "il faut toujours se méfier des champignons à chapeaux blancs et lamelles blanches", clame Stéphane Pichon, président de l'ordre des pharmaciens en Paca-Corse.

Ne pas tout mettre dans le même panier

Même si un panier est beau, coloré et traverse les générations, il n'est pas toujours notre allié numéro un prévient le pharmacien : "Imaginons qu'un champignon toxique se soit glissé dans votre panier par erreur, s’il touche les autres, il va tous les contaminer". Pour éviter de ruiner l'ensemble de votre récolte, on préconise de glisser les champignons trouvés dans un sac en papier, et de séparer en plusieurs sacs en papier les différentes espèces cueillies dans notre sac en osier.

Bien conserver ses champignons

Dès la récolte, un champignon doit être chéri. Il nécessite une conservation optimale. Il faut par exemple éviter de le placer dans un sac en plastique, où il va s'abîmer plus facilement et potentiellement fausser le jugement du pharmacien chez qui vous pouvez le faire vérifier. Une fois à la maison, il est conseillé de frotter délicatement le champignon avec une brosse, avant de les placer au réfrigérateur sans contact avec d'autres aliments.

Éviter les zones urbaines

Une cueillette de champignons, c'est avant tout en pleine campagne ! Gare aux espèces qui peuvent pousser au bord des routes ou près des zones urbanisées, prévient Stéphane Pichon. "Il y a par exemple de nombreuses amanites phalloïdes près de Luminy à Marseille" observe-t-il. Le champignon est également un végétal qui a tendance à cumuler les toxiques. Ceux récoltés près des routes peuvent ainsi être chargés de métaux lourds, et sont à éviter. Alors pour trouver les meilleurs champignons, le meilleur conseil est encore de se lever très tôt, pour dégoter les perles rares en pleine forêt.

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