Avec l'altitude, la maturité du mollard est bien plus tardive. Pour déterminer la date idéale des vendanges, les viticulteurs surveillent et analysent régulièrement leur précieux trésor
A l'heure où la plupart des vignobles de Provence ont terminé les vendanges, Laeticia Allemand scrute toujours avec attention ses grains de raisin.
Elle est viticultrice à Théus, dans les Hautes-Alpes. Ici, avec l'altitude, le mollard (cépage des Hautes-Alpes) arrive à maturité bien plus tard que dans le Sud de la région.
Tous les trois jours, Laeticia parcours ses parcelles, pour cueillir à chaque fois, 200 grains de raisin de façon aléatoire, de quoi récolter un échantillon le plus représentatif.
explique la viticultrice.Je prends des grains à différentes hauteur et des deux côtés pour avoir différents niveaux d'ensoleillement
De retour au domaine, l'échantillon est pressé pour obtenir un jus dont on va mesurer le taux de sucre.
Ce n'est pas suffisant, à pleine maturité, il va faire 12°.On prélève une goutte de jusque l'on va mettre sur cet appareil que l'on appelle un réfractomètre. On regarde dans la lumière, ce qui va nous donner le degré potentiel du vin et là, le mollard est à 10°
précise-t-elle.Il faut attendre encore deux bonnes semaines à mon avis
A Saulce, Philippe Bilocq est viticulteur bio. Son domaine a subit une importante averse de grêle en juillet. Il veille à la bonne qualité de son raisin.
indique le viticulteur.Cette grappe par exemple a été grêlée à plusieurs endroits, mais dans l'ensemble, tout s'est bien cicatrisé parce qu’heureusement, l'averse est tombée en début de saison, le 3 juillet. En bio, on met des algues pour assainir la plaie et ça a bien marché
Pour lui, la saison s'annonce excellente, un soulagement. L'année dernière, à cause du gel, Philippe Bilocq avait perdu la quasi-totalité de sa récolte.
Le mollard
Le mollard est un cépage noir, originaire des Hautes-Alpes, il est une des bases des vins de pays des Hautes-Alpes. C'est un cépage ancien que l'on retrouve surtout dans les hautes vallée de la Durance, le Gapençais et l'Embrunais. L'une des caractéristique du mollard est qu'il resiste bien au gel de l'hiver.Reportage : Lucie Robert et Fabien Madigou