Dans le Haut-Doubs, la galette est une tradition bien comtoise. A Villers-le-Lac on en fabrique près de 600. La fabrication bat son plein. Le 12/13 était en direct de la boulangerie Viennet.
La fête de l'Epiphanie c'était le 7 janvier. Les gourmands ont déjà coiffé la couronne de reine ou roi. Les galettes se vendent durant tout le mois de janvier. L’occasion d’aller prendre la température côté gourmandise à la limite de la Suisse. Depuis plus d’un siècle, à Villers-le-Lac près de Morteau, la famille Viennet vend du pain et des desserts magnifiques. Après le titre de Meilleur Ouvrier de France de Jean-Luc Viennet, les fils Simon et Rémi ont repris la main et ont développé l’entreprise.
On aime la galette quand elle bien faite
Dans cette boulangerie, on fabrique environ 600 galettes chaque année. Une galette comtoise à la fleur d'oranger se rapprochant du traditionnel gâteau de ménage comtois.
Ici, la galette comtoise a été revisitée. La pâte à choux à la fleur d'oranger est déposée sur une base briochée.
"C'est un peu comme le Beaujoulais nouveau, on se demande toujours comment ça va se passer" dit Jean-Luc Viennet.
Les invités du 12/13
- Rémi Viennet - Pâtissier
- Simon Viennet - Boulanger
- Jean-Luc Viennet - Meilleur Ouvrier de France