Maître fromager : l'art d'affiner mais aussi de créer de nouveaux fromages

Les Français restent très attachés aux huîtres, au foie gras, au saumon, au chapon mais aussi au fromage pour réussir leur repas de fêtes. Une spécialité hexagonale qui se réinvente, chaque année, au gré des créations d'artisans passionnés parfois méconnus. 

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Le plateau de fromage figure en bonne place sur la table des fêtes. Du réveillon de Noël à celui de la Saint-Sylvestre, il demeure incontournable. Savez-vous que la France compte plus de 1 000 spécialités fromagères ? Une infinie variété que l'on doit à des producteurs mais aussi à des fromagers, passés maîtres en matière d'affinage mais qui se lancent également dans la fabrication de nouveaux fromages. Des recettes mises au point par des artisans, qui souhaitent se singulariser. C'est le cas, d'une Limougeaude : Ghislaine Delotte-Dupic, fille d'agriculteur devenue maître fromager, il y a 20 ans. 

Dans la vitrine de sa boutique, plus de 250 sortes de fromages des quatre coins de la France mais aussi issus d'une vingtaine d'autres pays. Elle les connaît par cœur mais ce dont elle est le plus fière, tient à l'association de saveurs capables de surprendre les palais les plus fins. Bleu et champagne, Cheddar et café expresso, ou encore chèvre et marmelade de figue. Certaines de ses créations sont  aujourd'hui vendues jusqu'en Espagne. Elle souhaitait varier les plaisirs dans le cadre de son activité. Un pari gagné.

Vidéo : 

Les Français restent très attachés aux huîtres, au foie gras, au saumon, au chapon, et bien sûr au fromage. Un incontournable des tables de fêtes qui se réinvente sous l'impulsion de maîtres fromagers audacieux. ©France 3 Limousin



Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information