Jeudi 2 novembre 2017, les agriculteurs creusois ont expliqué directement aux consommateurs les causes de la pénurie de beurre due selon eux à un bras-de-fer entre industriels et grandes surfaces. Une pénurie qui fait aussi le "beurre" des petits producteurs corréziens depuis quelques semaines.
Des promotions sur le beurre alors que la pénurie continue, c'est la goutte d'eau qui fait déborder le vase pour les éleveurs laitiers de la Creuse qui sont venus faire de la pédagogie auprès de la clientèle d'un supermarché de Guéret jeudi 2 novembre 2017. Tracts, autocollants, l'idée est d'expliquer qu'ils ne sont pas responsables de la pénurie.
Intervenants: Philippe Baraton, éleveur laitier; Sébastien Brousse, éleveur laitier
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©F3 Limousin
UNE PENURIE QUI FAIT LE BEURRE DES PETITS PRODUCTEURS
En Corrèze, La Ferme de la Prade à Allassac fabrique du beurre depuis 7 ans. Mais depuis deux semaines, la production n'a jamais été aussi importante. Les ventes ont explosé. Même constat à l’épicerie « la ferme des 4 saisons » où la demande est en forte hausse.
Interviews : Zélie Mourlhou de La Ferme de la Prade; Sophie Constanti de La Ferme des 4 saisons
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©F3 Pays de Corrèze
En moins de deux ans, le prix de la tonne de beurre est passé de 2 500 à 6 000 euros mais la grande distribution se refuse à acheter à ce prix ou à répercuter la hausse sur le consommateur.
Le bras-de-fer entre industriels et distributeurs devrait finalement déboucher sur un accord qui se traduirait par une augmentation du prix du beurre. C'est donc le consommateur qui devrait payer l'addition.
La production en hausse devrait aussi mettre fin à cette crise mais pas avant début 2018.