Dans tout le Sud-Ouest, les cèpes sont arrivés ! Le roi des sous-bois est très recherché pour sa chair ferme et son goût si délicat. Pour ceux qui préfèrent les manger sans les cueillir, on en trouve aussi sur tous les étals des marchés.
Le bolet a sorti le bout de son nez. C'est la pleine période des champignons et celui-ci est bien le préféré des Français. Campé sur son pied charnu, le cèpe ne se laisse pas trouver si facilement. Première règle d'or, se lever tôt pour passer avant les autres cueilleurs ! Puis avoir les yeux partout et enfin ne jamais donner les bons coins... même sous la torture !
Un peu de soleil, de chaleur, quelques nuits fraîches et des gouttes de pluies, et les cèpes peuvent pousser en une nuit.
Mais si ces balades en forêt ne vous tentent pas, vous pouvez vous procurer le précieux champignon sur tous les étals des marchés. De 20 à 25 euros le kilo, les revendeurs garantissent tous la provenance française.
A la poêle, avec un peu d'ail, du persil et un filet d'huile, régalez-vous ! Bon appétit.