Le retour de la coquille Saint-Jacques sur les tables

C'est à partir du mois d'octobre que l'on peut pêcher la coquille Saint Jacques, et jusqu'au mois d'avril. La pêche de ce délicieux coquillage est extrêmement reglementé. C'est à cette condition que l'on peut en déguster chaque année.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

A partir d'octobre, on peut à nouveau mettre de la Saint-Jacques à son menu. Ce coquillage, à la chair très fine, et au goût délicat a aussi l'avantage d'être beau à voir jusque dans l'assiette. Tous ces avantages ont fait de la coquille Saint-Jacques un coquillage extrêmement apprécié des chefs qui le proposent très facilement sur leur carte d'hiver.

Et pour être certains d'avoir les plus belles et les meilleures, certains chefs vont directement les chercher auprès des pêcheurs, dans la baie de Saint-Brieuc en Bretagne, là où l'on trouve le haut de gamme de la Saint-Jacques. Une pratique encouragée aussi par les pêcheurs eux-mêmes qui, lassés de voir des intermédiaires empocher des marges trop importantes à leur goût, ont opté ces dernières années pour la vente directe de leur "or blanc".

©France 3 Paris

 

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information