Un peu plus d'un kilogramme, c'est le poids d'une truffe noire, dite du Périgord, récoltée dans une truffière de Charente et expédiée vendredi par colis express à l'Elysée par un revendeur bordelais.
Cette truffe noire est plus connue des botanistes sous le nom de "Tuber melanosporum". Elle a été reniflée par un labrador, mercredi après-midi, au pied d'un chêne truffier en territoire charentais, à la lisière de l'Entre-deux-Mers (nord-est de Bordeaux),Le propriétaire de la truffière, "qui préfère rester anonyme", s'est adressé au revendeur bordelais travaillant habituellement avec de grand chefs étoilés, comme Alain Ducasse, Joël Robuchon ou Marc Veyrat. Mais cette fois, la PME bordelaise a fait affaire avec le chef de l'Elysée, Guillaume Gomez, grâce à un intermédiaire parisien qui a lui aussi requis l'anonymat.
Le grossiste bordelais n'a pas davantage souhaité révéler le prix de cette "truffe exceptionnelle" de 1,007 kg, précisant toutefois que le kilo de truffe se négocie dans une fourchette comprise entre 850 et 1.000 euros. "C'est extrêmement rare de trouver une truffe aussi grosse, surtout après un été aussi chaud que l'été passé", assure le vendeur bordelais.