Réchauffement climatique : vers des vendanges précoces dans le Cantal

Alors qu'une vague de forte chaleur sévit actuellement dans le Cantal, les viticulteurs ont vu la maturité de leur vigne bousculée, en quelques jours. Combinée à la sécheresse, cette canicule va encore cette année, rendre les vendanges plus précoces.

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A Massiac, dans ces vignes en terrasse, la température franchit les 40 degrés. Beaucoup trop selon Chloé Itier, une jeune vigneronne installée dans le Cantal. Elle explique : « Le matin, ça va, il n’y a pas de souci. Mais l’après-midi, il y a des coups de soleil ». Ces coups de soleil menacent la qualité du vin. En 3 jours, la chaleur a aussi fait grimper le taux de sucre de ces raisins Chardonnay. Chloé souligne : « On est sur un taux de sucre d’environ 12 degrés. L’acidité est à 4. C’est prêt à vendanger. C’est étonnant : d’habitude c’est plutôt pour fin septembre. Il fait sec, il a fait très chaud, du coup cela se concentre énormément en sucre ».

Des raisins qui flétrissent

Sur d'autres parcelles, la vigne s'est mise au repos, accablée de chaleur et privée d'eau. Les raisins ne grossissent plus. Certains sèchent à même la grappe. La vigneronne précise : « Cela commence comme ça : cela flétrit. Ce n’est pas lié à une maladie, c’est dû au manque d’eau. La vigne va refermer ses spores, va essayer de garder des réserves pour l’année prochaine. C’est pour cela qu’il ne va pas falloir tarder pour faire les vendanges des vins rouges ». 

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Alors qu'une vague de forte chaleur sévit actuellement dans le Cantal, les viticulteurs ont vu la maturité de leur vigne bousculée, en quelques jours. Combinée à la sécheresse, cette canicule va encore cette année, rendre les vendanges plus précoces. Intervenants : Chloé Itier, vigneronne ©L. Théodore / L. Ribes / K. Janicki
Des volumes en baisse

Car l'inquiétude pèse aussi sur les volumes qui seront récoltés. Les 4,5 hectares ont produit 10 000 bouteilles l'an passé. Chloé rappelle : « Même s’il n’y en a pas beaucoup, cela peut aussi être qualitatif. On verra quand tout sera en cave ». Les vignerons ont coutume de dire que les années en 3 ne sont jamais très bonnes : 2023 ne devrait pas faire exception.

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