Le pays du tango est l'invité d'honneur de la 82e Foire internationale et gastronomique de Dijon du mercredi 31 octobre au dimanche 11 novembre 2012. L'Argentine est le 4e producteur mondial de vin.
Le tango, la pampa, les gauchos, Buenos Aires, le football… Ce sont les premières images qui viennent à l'esprit quand on évoque l'Argentine. Mais, au-delà de ces clichés, le pays est surtout la 2e puissance économique du continent sud-américain, juste après le Brésil. L'Argentine est le 8e pays du monde par sa superficie. Ce géant, d'une superficie de 2 784 000 km², compte près de 40 millions d'habitants.
Grillades, empanadas et maté
Un restaurant, installé au cœur de la foire, permettra de découvrir les plats typiques argentin. Il y aura bien sûr de la viande de boeuf, que l'on dégustera grillée (asada) et accompagnée de maté, la boisson nationale (une infusion traditionnelle issu de la culture des indiens Guaranis). Les empanadas, qui sont des chaussons fourrés de viande ou de diverses autres garnitures, font aussi partie des spécialités culinaires argentines. Sans oublier le dulce de leche, (confiture de lait). Il s’agit d'un mélange de lait et de sucre cuit que l'on fait cuire jusqu’à épaississement. De couleur caramel, le dulce de leche est très utilisé dans les pâtisseries ou tout simplement comme confiture.Une longue tradition viticole
Le pays compte cinq régions de vignoble. La plus importante est celle de Mendoza, qui produit 80 % du vin argentin. Le malbec est le cépage rouge le plus répandu. On le connait en France sous le nom de côt, il est originaire de Cahors.
Selon l’OIV (Organisation internationale du vin), l’Argentine a produit 15, 5 millions d'hectolitres de vin en 2011, soit 5,8% de la production mondiale. Le pays, qui possède 218 milliers d'hectares, est le 5e producteur de vin du monde. Comme tous les vins du "nouveau monde", les exportations argentines ont progressé grâce à l’engouement des consommateurs américains ou chinois.Mais, la France, qui est le premier producteur mondial, reste loin devant. Par comparaison, les vignobles de l'Hexagone représentent 807 milliers d'hectares et produisent 18,7% de la production mondiale.
La Foire de Dijon, mode d'emploi
La 82e Foire internationale et gastronomique de Dijon a lieu du mercredi 31 octobre au dimanche 11 novembre 2012 de 10h à 20h.HORAIRES
5 nocturnes jusqu’à 22h (23h pour le hall de la gastronomie) :
- vendredi 2 novembre
- samedi 3 novembre
- mardi 6 novembre
- vendredi 9 novembre
- samedi 10 novembre
PRIX D'ENTREE
Plein tarif : 5,70 euros
Tarif réduit : 4,20 euros
Ce tarif s'applique aux catégories suivantes :
- les comités d’entreprises,
- les familles nombreuses,
- les groupes de plus de 20 personnes,
- les personnes de plus de 65 ans,
- les porteurs de la carte Divia nominative et avec photo
Enfants (de 5 à 12 ans) : 0,30 euros
ACCES
2 entrées :
- avenue des Grands Ducs d’Occident
- angle boulevard de Champagne et rue Léon Mauris (nouvelle entrée)
Allez-y en tramway :
La ligne T1 reliant la gare SNCF à Quétigny dessert le Parc des Expositions (arrêt Auditorium ou Poincare). Quelques minutes à pied suffisent pour accéder à la foire grâce à la nouvelle entrée située rue Léon Mauris. Pass Congrexpo : 1,20 euros l'aller et retour en tram (soit 50% de réduction) depuis la gare jusqu'à l'arrêt Poincaré
Le site de la Foire internationale et gastronomique de Dijon