La production de vins rouges est en baisse en Bourgogne : les professionnels en débattent

Le Bureau interprofessionnel des vins de Bourgogne tient mardi 18 décembre 2012 son assemblée générale à Beaune. A l'ordre du jour : la baisse de la production de vins rouges et les conséquences sur la filière.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

L’Assemblée Générale du Bureau interprofessionnel des vins de Bourgogne s'est réunie mardi 18 décembre 2012 au Palais des Congrès à Beaune.
140 personnes ont assisté aux travaux.

Le président Pierre-Henry Gagey a d'abord dressé un bilan de 2012 : " année étonnante dans un environnement compliqué". A cause des caprices du temps, on n'a pas eu la quantité, mais la qualité elle, est bien là ". Les exportations sont reparties à la hausse, mais les professionnels bourguignons veulent rester prudents.
 
Autre point à l'ordre du jours : la baisse structurelle de la production de vins rouges en Bourgogne. Le "blanchiment" a commencé il y a trente ans et aujourd'hui, 65 % de la production régionale est issue du chardonnay. Ce phénomène est particulièrement vrai dans le Mâconnais et le Chablisien.
Mais la tendance sur les marchés américain et chinois, principaux clients de la Bourgogne, est aux vins rouges haut de gamme, précisément ceux qui ont fait la réputation des vins de Bourgogne.

Les professionnels doivent donc peser leur stratégie blanc/rouge et savoir quels cépages planter pour ces trente prochaines années. Ne faut-il pas privilégier à nouveau le pinot noir, qui a le plus fort potentiel de croissance ? " La Bourgogne, qui ne pèse que pour 0.5 % du marché mondial, tire sa force de son équilibre entre les deux couleurs. Un équilibre qu'il faut conserver, pour renforcer durablement l'appellation."

Les explications de Pierre‐Henry GAGEY, Président du BIVB


Quelle stratégie rouge/blanc ? Précisions de Frédéric BOUBLIL, du cabinet Solving




Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information