Le menu du festival des Francos Gourmandes 2013 a été dévoilé

Les organisateurs du festival musical et gastronomique de Saône-et-Loire ont dévoilé les grandes lignes de cet événement qui aura lieu vendredi 7, samedi 8 et dimanche 9 juin 2013, à Tournus. La ville possède quatre établissements étoilés au guide Michelin pour 6 000 habitants !

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Le lancement officiel des Francos Gourmandes 2013 a eu lieu lundi 25 février 2013, au Salon de l'agriculture qui se tient à Paris. Un mini-concert a été donné par le groupe les Fill’s Monkey. Les organisateurs l'ont conçu comme "une improvisation musico-culinaire autour de la préparation gastronomique du chef étoilé Cédric Burtin", qui officie à L'Amaryllis, à Saint-Rémy, en Saône-et-Loire.  



Les organisateurs ont annoncé que 27 artistes se produiront sur les 2 scènes durant les 3 jours du festival, sans compter ceux qui se cacheront au milieu de la foule ou derrière les fourneaux!

Vendredi 7 juin 

  • SAÏ
  • Charlie & The Soap Opera
  • Broussaï
  • Danakil
  • Keny Arkana
  • Orelsan
  • Wax Tailor

Samedi 8 juin 

  • Radio Kaizman
  • Fill's Monkey
  • Saule
  • Jacques Higelin
  • Tryo
  • + une tête d'affiche

Dimanche 9 juin

  • Oldelaf
  • L'Ultra Bal
  • Mathieu Boogaerts
  • Sanseverino
  • Tété
  • Zaz

La première édition des Francos Gourmandes avait réuni 15 000 spectateurs. L'objectif de fréquentation en 2013 est de 21 000 personnes. Cet été, on retrouvera donc les principaux ingrédients qui ont fait le succès du cru 2012 :
  • L'Allée des chefs : 9 chefs de la région dévoileront leur créativité dans un restaurant éphémère. Ils composeront des menus autour de 30 euros (entrée, plat, dessert) pour faire découvrir la grande cuisine à un prix "découverte".
  • La Halle en folies : un grand marché festif où 80 producteurs bourguignons feront découvrir les produits de la région : volaille de Bresse, bœuf charolais, escargots, fromages AOC, charcuterie, sorbets, pâtisserie, miel, pain d’épices, chocolats et bien sûr les vins de Bourgogne.
  • Le Chapîteau gourmet : un chapiteau pour des démonstrations, des ateliers, des dégustations et des concerts d'artistes
Les Francos Gourmandes sont organisées par la société Morgane Events/Les Francofolies (qui développe et produit des projets d’événements culturels) et par Caramba Spectacles (une société de production de tournées). La manifestation bénéficie du soutien actif et des aides des collectivités territoriales (ville de Tournus, conseil général de Saône-et-Loire et conseil régional de Bourgogne).

Le programme complet des Francos Gourmandes 2013



Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information