Le menu du festival des Francos Gourmandes 2013 a été dévoilé

© Amaury Defond
© Amaury Defond

Les organisateurs du festival musical et gastronomique de Saône-et-Loire ont dévoilé les grandes lignes de cet événement qui aura lieu vendredi 7, samedi 8 et dimanche 9 juin 2013, à Tournus. La ville possède quatre établissements étoilés au guide Michelin pour 6 000 habitants !

Par Beatrice de Lavergne

Le lancement officiel des Francos Gourmandes 2013 a eu lieu lundi 25 février 2013, au Salon de l'agriculture qui se tient à Paris. Un mini-concert a été donné par le groupe les Fill’s Monkey. Les organisateurs l'ont conçu comme "une improvisation musico-culinaire autour de la préparation gastronomique du chef étoilé Cédric Burtin", qui officie à L'Amaryllis, à Saint-Rémy, en Saône-et-Loire.  


DMCloud:42313
Les Francos gourmandes au Salon de l'agriculture 2013

Les organisateurs ont annoncé que 27 artistes se produiront sur les 2 scènes durant les 3 jours du festival, sans compter ceux qui se cacheront au milieu de la foule ou derrière les fourneaux!

Vendredi 7 juin 

  • SAÏ
  • Charlie & The Soap Opera
  • Broussaï
  • Danakil
  • Keny Arkana
  • Orelsan
  • Wax Tailor

Samedi 8 juin 

  • Radio Kaizman
  • Fill's Monkey
  • Saule
  • Jacques Higelin
  • Tryo
  • + une tête d'affiche

Dimanche 9 juin

  • Oldelaf
  • L'Ultra Bal
  • Mathieu Boogaerts
  • Sanseverino
  • Tété
  • Zaz

La première édition des Francos Gourmandes avait réuni 15 000 spectateurs. L'objectif de fréquentation en 2013 est de 21 000 personnes. Cet été, on retrouvera donc les principaux ingrédients qui ont fait le succès du cru 2012 :
  • L'Allée des chefs : 9 chefs de la région dévoileront leur créativité dans un restaurant éphémère. Ils composeront des menus autour de 30 euros (entrée, plat, dessert) pour faire découvrir la grande cuisine à un prix "découverte".
  • La Halle en folies : un grand marché festif où 80 producteurs bourguignons feront découvrir les produits de la région : volaille de Bresse, bœuf charolais, escargots, fromages AOC, charcuterie, sorbets, pâtisserie, miel, pain d’épices, chocolats et bien sûr les vins de Bourgogne.
  • Le Chapîteau gourmet : un chapiteau pour des démonstrations, des ateliers, des dégustations et des concerts d'artistes
Les Francos Gourmandes sont organisées par la société Morgane Events/Les Francofolies (qui développe et produit des projets d’événements culturels) et par Caramba Spectacles (une société de production de tournées). La manifestation bénéficie du soutien actif et des aides des collectivités territoriales (ville de Tournus, conseil général de Saône-et-Loire et conseil régional de Bourgogne).

Le programme complet des Francos Gourmandes 2013



A lire aussi

Sur le même sujet

toute l'actu musique

Les + Lus