Nièvre: les contrôles sur la commercialisation de la viande sont renforcés

Depuis le scandale des lasagnes à la viande de cheval, plus d’une vingtaine de petites, moyennes et grandes surfaces ont été contrôlées dans le département de la Nièvre.

Il s’agit de s’assurer du retrait, le cas échéant, des produits litigieux de la vente mais aussi d'effectuer des prélèvements ciblés notamment au rayon des surgelés. Ce renforcement des contrôles fait partie du plan d'actions décidé par le gouvernement à la suite de la découverte de denrées alimentaires comportant de la viande de cheval au lieu de viande de bœuf.

Les agents de la direction départementale de la cohésion sociale et de la protection des populations (DDCSPP) de la Nièvre sont mobilisés et tenaient à le faire savoir en conviant la presse, cet après-midi, à l'un de ses contrôles dans une grande surface de Coulanges-les-Nevers. L'objectif est bien évidemment de rassurer le consommateur. Dans ce supermarché, les inspecteurs ont pu constater que les lots de plats cuisinés incriminés dans l'affaire de la viande de cheval ont bien été mis hors circuit. Certains ont été détruits, d'autres placés en quarantaine dans une chambre froide.

Reportage de Murielle Rousselin et Christian Mirabaud avec les interviews de:
- Louis Sanchez, responsable des produits frais Leclerc
- Dominique Cloux, responsable de pôle DDSCPP




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