Le géant suédois de l'ameublement Ikea a annoncé mardi 5 mars 2013 qu'il retirait des tartes de ses cafétérias situées dans 23 pays, dont la France. On y a trouvé des bactéries généralement témoins d'une contamination fécale.
Les gâteaux retirés ont été fabriqués par un fournisseur suédois, Almondy. Ikea a indiqué avoir pris cette décision après la destruction par les douanes chinoises de 1 800 gâteaux appelés "chokladkrokant" ("croquants au chocolat", une tarte aux amandes avec du chocolat, de la crème au beurre et du caramel) interceptés dans le port de Shanghai en novembre.Des tests avaient permis de déterminer qu'ils contenaient "un niveau excessif de bactéries coliformes", selon le quotidien anglophone Shanghai Daily, Ces bactéries, normalement peu dangereuses pour les consommateurs, sont généralement "une indication de contamination fécale, même si ce n'est pas toujours le cas", a expliqué un microbiologiste de l'autorité de sécurité alimentaire suédoise, Mats Lindblad.
Pas de danger grave pour la santé publique
Une porte-parole d'Ikea, Ylva Magnusson, a souligné que le niveau de concentration de ces bactéries ne posait pas de danger grave pour la santé publique. "Il y a des indications selon lesquelles les niveaux de bactéries découverts sont bas mais nous devons évidemment connaître le chiffre exact, et savoir ce qui s'est passé", a-t-elle déclaré.Le précédent des boulettes de viande
Fin février et début mars, Ikea a retiré des boulettes de viande de la vente dans 25 pays, dont la France. On y a découvert de la viande de cheval qui n'était pas mentionnée sur l'étiquette. Ce retrait des ventes s’étend aussi aux hot-dogs à base de porc et bœuf (mais pas de volaille) produits par le même fournisseur. Ces produits achetés dans les épiceries IKEA peuvent être rapportés aux magasins pour remboursement.L'alimentation a représenté lors de l'exercice 2011-2012 (achevé fin août) 4,7% du chiffre d'affaires d'Ikea, avec des ventes de 1,3 milliard d'euros.