L'exposition des Français aux pesticides atteint des niveaux très élevés

L'Institut national de veille sanitaire publie une étude sur l'exposition de la population française aux pesticides. Pour certains produits, les taux de pesticides retrouvés sont plus élevés qu'en Allemagne ou en Amérique du Nord. Le risque semble renforcé pour les habitations proches des vignes.

En France, plus de 90% des pesticides sont utilisés dans l'agriculture, les 10% restants sont employés par des jardiniers amateurs et pour des usages collectifs, comme les voies ferrées.

L'étude de L'Institut national de veille sanitaire (INVS) rendue publique lundi 29 avril 2013 est un des volets d'une grande enquête sur la nutrition et la santé des Français réalisée en 2006-2007. La présence de 42 biomarqueurs a été mesurée chez 400 personnes. Il s'agissait d'évaluer l'exposition des Français à trois familles de pesticides (pyréthrinoïdes, organophosphorés et organochlorés) et aux PCB-NDL (polychlorobiphéniles), ces derniers étant interdits depuis 1987.

En conclusion, les chercheurs estiment qu'une attention particulière doit être portée aux pesticides organophosphorés et aux pyréthrinoïdes pour lesquels les niveaux français semblent être parmi les plus élevés en référence à des pays comparables.

Pesticides organophosphorés

Ils ont une grande efficacité sur les insectes et les acariens. En France, les concentrations sont supérieures à celles des Américains ou des Canadiens.
Les facteurs physiologiques tels que l'âge et la corpulence semblent influencer de façon importante les biomarqueurs urinaires. On note aussi l’association avec le lieu de résidence et notamment la surface agricole dédiée à la culture de la vigne dans le département pour les dérivés diméthylés, l’alimentation et l’usage d’insecticides dans le logement.

Pesticides pyréthrinoïdes

Ils représentent la famille d’insecticides la plus utilisée, tant pour le traitement des cultures que pour les applications domestiques.
Les concentrations sont plus élevées que celles observées en Allemagne, au Canada ou aux États-Unis.
La consommation de certains aliments et l’utilisation domestique de pesticides (pour les traitements antipuces ou le traitement d'un potager) influencent de façon notable ces concentrations.




INSTITUT DE VEILLE SANITAIRE- Exposition de la population française aux substances chimiques de l'environne... by France3Dijon


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