Agriculture : La moisson du blé meilleure que celle du colza ou de l'orge en Bourgogne

Les agriculteurs ont du faire preuve de patience. La moisson du blé affiche un retard de près d'un mois mais les rendements s'annoncent bons. Le beau temps de ces dernières semaines a sauvé la récolte.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

des rendements très hétérogènes

La récolte de l'orge est terminée, celle du colza se poursuit. Le blé commence à être moissonné. 
On n'atteindra pas les cours exceptionnels de l'an passé, mais le retour du beau temps a permis de redonner des couleurs au blé.
L'orge d'hiver a été abimé par l'humidité. Le colza a manqué de soleil.
Résultat, des rendements très variés selon la composition des sols, les terres calcaires ont mieux absorbé l'excédent d'eau.
Premières observations, les sols de qualité moyenne affichent de bons résultats. A l'inverse, les bonnes terres sont décevantes ! 
En plaine, le rendement de l'orge baisse depuis 10 ans.

prix du marché en recul

Le colza  devrait se négocier autour de 385 euros la tonne, le blé 180


Reportage à Is-sur-Tille et Saint-Julien en Côte d'Or d'Amélie Douay et Christophe Gaillard, avec
  • Sébastien Asdrubal, agriculteur
  • Damien Ronget, conseiller grands céréaliers à la Chambre d'agriculture de Côte d'or
  • Didier Quintard, directeur de la communication Dijon Céréales

quelques chiffres en France

9 millions d'hectares de céréales
270.000 exploitations
prix d'une moissonneuse entre 100 000 et 400 000 euros

En 2013, la France devrait engranger 35,9 millions de tonnes de blé.
Un hectare de blé tendre produit 5,5 tonnes de farine, soit 25 000 baguettes de pain. Un hectare de blé dur donne 3 850 kilos de pâtes et un hectare d'orge de brasserie 35 000 litres de bière.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information