A Charolles, suivez le boeuf...jusqu'au boucher

Avec 700 bovins exposés, le festival met aussi à l'honneur le métier de boucher, avec un concours de vitrines de boucherie. "Un boucher bien formé, c'est un consommateur bien informé", insiste Gilles Degueurce, président de la Société d’agriculture et d’élevage du Charolais

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Gilles Degueurce rappelle que la vocation première du festival du boeuf était d'aider les éleveurs à promouvoir la viande produite sur le territoire charolais  auprès des consommateurs. Puis un constat s'est imposé : le mieux placé pour communiquer sur la qualité de la viande auprès de l'acheteur, c'est le boucher. D'où l'importance croissante accordée  à l'aspect vente et commerce par ce festival. 95 % des animaux présentés à concours de bovins de boucherie sont commercialisés le jour-même.

Un reportage de Maryline Barate et Tiphaine Pfeiffer, avec Marc Gonin, boucher à Renaison (Loire), Pierre Dosson, éleveur à Feurs (Loire), Gilles Degueurce, président de la Société d'agriculture et d'élevage du Charolais et Dominique Dansard, traiteur à Marcigny


Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information