A Charolles, suivez le boeuf...jusqu'au boucher

Avec 700 bovins exposés, le festival met aussi à l'honneur le métier de boucher, avec un concours de vitrines de boucherie. "Un boucher bien formé, c'est un consommateur bien informé", insiste Gilles Degueurce, président de la Société d’agriculture et d’élevage du Charolais

Gilles Degueurce rappelle que la vocation première du festival du boeuf était d'aider les éleveurs à promouvoir la viande produite sur le territoire charolais  auprès des consommateurs. Puis un constat s'est imposé : le mieux placé pour communiquer sur la qualité de la viande auprès de l'acheteur, c'est le boucher. D'où l'importance croissante accordée  à l'aspect vente et commerce par ce festival. 95 % des animaux présentés à concours de bovins de boucherie sont commercialisés le jour-même.

Un reportage de Maryline Barate et Tiphaine Pfeiffer, avec Marc Gonin, boucher à Renaison (Loire), Pierre Dosson, éleveur à Feurs (Loire), Gilles Degueurce, président de la Société d'agriculture et d'élevage du Charolais et Dominique Dansard, traiteur à Marcigny


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