Bourgogne : redécouvrez votre région avec nos « pages hiver 2013 »

Pour la période des fêtes de fin d’année, France 3 Bourgogne vous propose de découvrir ou redécouvrir votre région à travers des rencontres, des balades, des initiations… drôles, ludiques, pétillantes ou gourmandes !




A Noël, une vitrine bien décorée, c’est un client de gagné !


C’est en 3 secondes qu’une vitrine peut faire « tilt » dans la tête des consommateurs et l’inciter à pousser la porte d’une boutique. En période de fêtes de fin d’année, l’enjeu est particulièrement important pour les commerçants. Tour d’horizon de ceux qui osent, qui conseillent et qui fabriquent ces décorations de Noël.
=> le reportage de Maryline Barate, Tiphaine Pfeiffer, Gilles Parnalland, Pascal Di Betta et Lucile Feuillebois




"La tête à Toto", un commerce de jouets indépendant à Corbigny dans la Nièvre


Malgré la concurrence des grandes enseignes, des grandes surfaces et du web, une petite boutique indépendante de jouets a ouvert ses portes il y a un an à Corbigny, dans la Nièvre. Anne L’Hostis, la gérante de La tête à Toto » et son compagnon, venus de la région parisienne, ont semble-t-il trouvé leur clientèle grâce à leur curiosité, leur passion du jouet et, forcément, leurs bons conseils.
=> Le reportage de Régis Guillon, Fabien Madigou, David Cornot, Gilles Parnalland, Yoann Danjou et Philippe Sabatier




Des ateliers pour cuisiner comme un chef pour les fêtes


Le concept se développe de plus en plus : prendre des cours de cuisine avec un chef pendant quelques heures ou une journée pour apprendre à cuisiner des petits plats qu’on pourra ensuite mettre dans les grands. Au menu aujourd’hui : tiramisu de pain d’épices aux poires et foie gras. Bon appétit !
=> le reportage d'Amélie Douay, Isabelle Rivierre, Vincent Grandemange et Laurence Crotet-Beudet


 

Le poulet de Bresse séduit… même en Belgique !



La volaille de Bresse, seule volaille française à bénéficier d’une AOP (Appellation d’origine protégée), a des adeptes bien au-delà de nos frontières. En Belgique, Dimitri de Cuyper, responsable d’un groupe de brasseries de haut de gamme, a décidé d’en faire un plat phare de ses cartes au point d’avoir acheté une ferme en Bresse pour élever lui-même les volailles!
=> le reportage de Muriel Bessard, Tiphaine Pfeiffer, Amélie Douay, Yoann Danjou, Francis Nivot et Elizaveta Kibireva avec Dimitri de Cuyper, Christophe  et Yvan Potier. 




Talant : « Les Doigts Qui Rêvent »


 

Il était une fois une drôle de maison d’édition. Depuis 20 ans, à Talant en Côte-d’Or, elle conçoit des albums et des livres pour les enfants qui ne voient pas. Des ouvrages façonnés par l’ « Atelier pour voir », des personnes en insertion.
=> le reportage de Marianne Picoche et Amélie Douay 




Arts et Gastronomie : les coulisses d'une revue de cuisine




Arts et Gastronomie est une toute nouvelle revue dédiée à la cuisine, aux arts de la table et du bien vivre. Le bimestriel est réalisé par une toute petite équipe dijonnaise que nous avons rencontré lors d'une séance photo pour le prochain numéro.

=> le reportage de Muriel Bessard, Christophe Gaillard, Nicolas Tupinier et Patrick Jouanin
L'actualité "Sorties et loisirs" vous intéresse ? Continuez votre exploration et découvrez d'autres thématiques dans notre newsletter quotidienne.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
choisir une région
Bourgogne-Franche-Comté
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité