Notre feuilleton de la semaine nous emmène au coeur de la Chocolaterie de Bourgogne... L'usine de chocolat par excellence. La spécialité de la maison, les escargots et les barres chocolatées.
Premier épisode : l'Historique
L'histoire de cette entreprise Dijonnaise remonte au début du 20e siècle... De Lanvin en passant par Nestlé et Barry Callebault, elle est devenue chocolaterie de Bourgogne en 2012 et perpétue la tradition... Ce premier épisode nous ramène en 1967 et nous donne à revoir un moment d'anthologie : la réclame des chocolats Lanvin par le grand Salvador Dali en personne. Une publicité que personne n'a oublié...Equipe de reportage
Pauline Ringenbach - Damien Rabeisen (Images) - Gilles Parnalland (Opérateur de Prise de Son) - Yoann Danjou Opérateur de Prise de Son - Lucile Feuillebois (Montage)
Intervenants:
- Jean-Paul Fleurant (Responsable du service Recherche et Développement)
- Évelyne Guidot (Ouvrière de la chocolaterie depuis vingt-cinq ans)
- Maria Lescouet (Salariée de la chocolaterie)
- Éric Mongeard (Salarié de la chocolaterie de Bourgogne)
- Alexandre Deloge (Chef de l'atelier barres chocolatées)
Deuxième épisode: La fabrication
Gros plans sur le procédé de fabrication du chocolat. Une recette, qui de génération en génération, n'a pas vraiment changé...
Equipe de reportage:
Pauline Ringenbach - Damien Rabeisen (Images) - Gilles Parnalland (Opérateur de Prise de Son) - Yoann Danjou (Opérateur de Prise de Son - Lucile Feuillebois (Montage)
Intervenants:
- Étienne Lanvin
- Didier Beaugeoist (Responsable de l'atelier chocolaterie)
- Adeline Lagrange (Superviseur de production de l'atelier chocolaterie)
- Marie-Annick Cetre (Laboratoire d'analyses de la chocolaterie)
- Alexandre Deloge ( Chef de l'atelier)
- Mickael (Boulanger, pâtisser, chocolatier)
Troisième épisode: Pâques
C'est en ce moment que sont fabriqués les chocolats de pâques... Les lignes de production de la chocolaterie de Bourgogne tournent à plein régime...Découvrons les coulisses de cette immense usine... en activité 24h/24, avec au passage un petit retour dans le temps, en 1975 avec quelques extraits d'images d'archives datant de 1975.
Equipe de reportage:
Pauline Ringenbach - Damien Rabeisen (Images) - Gilles Parnalland (Opérateur de Prise de Son) - Yoann Danjou (Opérateur de Prise de Son) - Lucile Feuillebois (Montage)
Intervenants:
- Nicolas Laumont (Responsable de l'atelier confiserie)
- Étienne Lanvin - images d'archives de 1975
- Marie-Pierre Breuil (Confiseur)
- Mathilde Chapeau (Chargée de projet au service Recherche et Développement)
Episode 4 : Stratégie Emploi
Dernier épisode du feuilleton consacré à la Chocolaterie de Bourgogne, entreprise historiquement installée à Dijon. Créée par Lanvin au début du 20e siècle. L'usine a désormais passé son âge d'or. Elle tente aujourd'hui de renouveler son activité. Une nouvelle stratégie est mise en place depuis plus d'un an. A la chocolaterie de Bourgogne on veille à la qualité: il y a des goûteurs professionnels qui contrôlent, le goût, la texture, l'odeur, etc... Et puis pour terminer, nous vous emmenons faire une visite à la toute nouvelle boutique de l'usine, ouverte depuis novembre dernier.
Equipe de reportage:
Pauline Ringenbach - Damien Rabeisen (Images) - Gilles Parnalland (Opérateur de Prise de Son) - Yoann Danjou (Opérateur de Prise de Son) - Lucile Feuillebois (Montage)
Intervenants
- Philippe de Jarcy (Repreneur de la Chocolaterie de Bourgogne)
- Gilles Verquere (Directeur Nestlé Dijon - 2003)
- Arnaud Capdeville (Directeur Nestlé Dijon - 2007)
- Philippe de Jarcy (Repreneur de la Chocolaterie de Bourgogne - 2014)
- Didier Beaugeoist (Chef de l'atelier chocolaterie)
- Béatrice Montéro (Responsable du suivi qualité)
- Gabrielle (Cliente)
- Brigitte Praneuf ( Salariée de la chocolaterie depuis trente ans)