Football : les jeunes de l'AJ.Auxerre sont en demi-finale de la Coupe Gambardella

Les U19 (moins de 19 ans) de l’AJA retrouveront les demi-finales de la Coupe Gambardella dimanche 20 avril 2014 à 15h. Ils y affronteront Laval, avec l’espoir de disputer la finale au Stade de France, face au vainqueur de Monaco-Reims. Un beau rayon de soleil pour l’AJA.

La Coupe Gambardella, c’est quoi ?

La Coupe Gambardella est un équivalent de la Coupe de France :
• disputée par les meilleures équipes de U19 de France
• organisée par la FFF (fédération française de football).
• son nom vient d’Emmanuel Gambardella, président de la FFF dans les années 1950.
• la première édition fut disputée lors de la saison 1954-55.
la finale de l’épreuve se déroule au stade de France, en lever de rideau de la finale de la Coupe de France.

Victoire en quart de finale face au Paris FC

Au tour précédent les joueurs de Johan Radet (l'entraîneur auxerrois) ont éliminé le Paris FC. Une victoire 1-0, grâce à un joli but de la tête de Romain Montiel sur corner, dès la 13ème minute de jeu. La défense icaunaise a ensuite tenu bon, elle qui n’a encaissé qu’un seul but dans la compétition cette année.

Baziz Djaouti et Christian Mirabaud ont rencontré les jeunes joueurs auxerrois avant cette rencontre capitale pour eux et pour l'ensemble du club. Reportage avec: Gregoire Berthier, capitaine des moins de 19 ans nationaux de l'AJA ; Johan Radet, entraîneur ; Vincent Cabin, cellule recrutement AJA ;

Une première depuis 2006-2007

Les jeunes Auxerrois n’avaient plus atteint les demi-finales de la compétition depuis 2006-2007, année où ils avaient échoué en finale face au FC Sochaux-Montbéliard (2-2, 5-4 tab). La dernière victoire des Ajaïstes remonte à 2000 (victoire 1-0 face à Lille). Une éternité pour une équipe qui détient le record de victoires dans la compétition (6).

Laval aime les tirs au but

Pour atteindre la finale, les jeunes pousses auxerroises devront battre l’équipe du Stade Lavallois. Il est à noter que le match se disputera en terrain neutre, à Moulins. En cas de match nul, les équipes devront se départager directement aux tirs au but, sans passer par les prolongations. Un exercice qui réussit aux Lavallois puisqu’ils ont déjà passé deux tours grâce aux tirs au but.