Elle a fait son apparition sur les étals du marché de Dijon en avance: l'asperge de Ruffey-les-Echirey est cultivée dans cette petite commune proche de Dijon, depuis le XIXème siècle. Une production locale très prisée des chefs étoilés et... des gourmets.
En Bourgogne, les asperges de Ruffey-les-Echirey sont toujours très attendues sur les étals. Ce sont parait-il, parole de Bourguignon, "les meilleures du monde"! Et cette année avec la douceur exceptionnelle de la météo, bonne surprise: elles sont en avance d'une quinzaine de jours. Ces asperges blanches à tête violette, ont l'avantage de la fraîcheur. Elles passent rapidement du champ du producteur à la table du consommateur. Au marché de Dijon, les premières asperges ont été vendues en rien de temps. Mais rassurez-vous, il y en aura encore pendant quelques semaines... jusqu'au mois de Juin nous dit-on.
Voyez le reportage d'Anne Berger et Damien Rabeisen: