Le festival "les Automnales de Pommard" propose deux journées "oenoludiques" à destination de tous, petits et grands, les 18 et 19 octobre prochains
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Reportage de Fanny Borius et Damien Rabeisen avec :
- Fanny Borius
- Alexandre Lamard, formateur en dégustation
- Laure Gueraud-Pinet, amatrice de vins
- Aubert Lefas, co-organisateur des Automnales
C’est le
baillage de Pommard qui organise cette manifestation. Son objectif est de
présenter l’univers du vin sous un angle unique et original. Pour l’occasion, des caves et maisons vigneronnes historiques de Pommard ouvriront leurs portes pour accueillir des ateliers animés par des professionnels. Les organisateurs veulent profiter de l’occasion pour
parler de la flavescence dorée, une redoutable maladie de la vigne et collecter des fonds pour la recherche.
Des ateliers pour éveiller les sens
Les dégustations ont pour objectif de
mettre en évidence les différents terroirs de Pommard et l’effet millésime sur les climats (les parcelles, en quelque sorte) : accord mets et vins insolites, dégustations verticales, dégustations horizontales, expériences sensorielles…
Pour les plus jeunes ; des ateliers et animations spécifiques leur seront dédiés pour éveiller leurs sens, les initier à l’univers du goût et leur faire découvrir les métiers de la vigne et du vin. Par ailleurs, des animations originales sont organisées autour des métiers de la vigne et du vin comme le labour à cheval, la fabrication du tonneau ou encore la mise en bouteille…
Les Automnales veulent soutenir la recherche sur la Flavescence
Pendant le weekend, pour les dégustations, les visiteurs pourront acheter des verres au logo des Automnales. Le profit de cette vente, grâce au soutien des Verreries de la Marne, sera reversé à
l’Université de Bourgogne et à l’Institut de la Vigne et du Vin Jules Guyot pour soutenir la recherche sur la flavescence dorée. Cette maladie transmise par le biais d’un insecte, la cicadelle, apparue au début du XXème siècle dans le sud de la France touche aujourd’hui tout le vignoble français. C’est une maladie sans incidence sur le vin mais mortelle pour la vigne et qui se propage très rapidement ;