Le millésime 2014 a bénéficié de conditions météorologiques très favorables. Les vignerons (plus de 3000 exploitations dans le beaujolais) sont satisfaits de la belle qualité du raisin. Selon le syndicat des vins, Inter Beaujolais, « les premières dégustations dévoilent des vins souples, ronds, avec une jolie longueur en bouche et parfaitement équilibrés »
En volume, la récolte devrait se situer entre 750 000 hl et 800 000 hl. Chaque année, environ un tiers est vendue comme « Beaujolais nouveau » (31 millions de bouteilles en 2013).
Un succès planétaire jamais démenti
Si l’arrivée du Beaujolais nouveau est une fête en France, c’est un moment crucial pour les ventes à l’exportation.En 2013, d’après Inter Beaujolais, 13 millions de bouteilles de ce vin primeur ont été vendus dans 110 pays. Cela représente plus de 40 % de la production de Beaujolais nouveau mise sur le marché. Le Japon reste le plus gros consommateur à l’international.
Nos équipes ont assisté aux premières dégustations à Mâcon : un reportage signé Damien Boutillet et Romy Ho-a-Chuck.
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Le Beaujolais nouveau à Mâcon