Cette semaine, notre feuilleton vous emmène sur les traces des brasseurs comtois. 

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Episode 1

Blonde, brune ou ambré, la bière, il y en a pour tous les goûts. Depuis une vingtaine d'années, le nombre de brasseries augmente en Franche-Comté comme ailleurs. On trouve aussi des pubs où la bière est presque une obligation. Bref la bière, c'est une longue histoire, beaucoup plus ancienne que vous ne le pensez.

Un feuilleton de Thierry Chauffour, Richard Négri, Sébastian Linozzi et Emmanuel Dubuis. Avec Sylvie Lourdaux-Jurietti (Musée d'archéologie Jura) et Yohann Perrot (Shamrock pub Dole).


Episode 2

Faire une bière artisanale et de qualité c'est la tendance de ces dernières années. La bière des micro-brasseries représente aujourd'hui 4% de la consommation. La bière de soif perd du terrain face à la bière de dégusation comme celle que produit Alexandre Redoutey à Lavigney en Haute-Saône. Mais avant celà une petite page d'histoire locale s'impose.

Suite de notre feuilleton en Haute-Saône, avec Alexandre Redoutey (Brasseur)


Episode 3

Faire sa bière à domicile c'est désormais possible et de plus en plus d'amateurs s'y essaient comme Nicolas, bisontin et brasseur occasionnel. Faire sa bière, ce n'est pas si difficile et pour se procurer tous les ingrédients il existe une boutique spécialisée dans un petit village du Doubs, à Uzelle.

Avec Nicolas Aizier, Alain Degois, Loïc Fusillier, Suzanne Stettler (Bière Boutique Uzelle) et Delphine Fermier (Bière Boutique Uzelle)


Episode 4

La bière peut être bien plus qu'une boisson de soif. Elaborée par des artisans, elle recèle des goûts et des arômes insoupçonnés. Quelques personnes sont spécialisées dans l'étude de la bière et de sa diversité. Dans ce milieu les femmes sont rares, nous en avons rencontré une.

Avec Elisabeth Pierre (Zithologue), et Mathieu Bernard (Brasseur)

 

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information