Bourgogne : pourquoi l'arrivée de "vins de France" inquiète la viticulture ?

La filière viticole de Bourgogne, terre de crus prestigieux, s'inquiète de projets d'implantation de la catégorie "vins de France". Il s’agit de vins d’entrée de gamme sans indication géographique, qu’on appelait autrefois "vins de table".

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Faut-il craindre "une certaine confusion du consommateur" ?


Selon l'interprofession, la région a enregistré en 2017 "une très forte demande de droits de plantation" pour les "vins de France". Cela a poussé le conseil de bassin viticole (qui rassemble la Bourgogne, le Beaujolais, la Savoie et le Jura) à demander lundi à l'Etat, dans un avis, une limitation drastique des autorisations de ces plantations en 2018.

Le président de la Confédération des appellations et des vignerons de Bourgogne (CAVB) Jean-Michel Aubinel s'inquiète d'un possible "détournement de notoriété". Il craint "une certaine confusion auprès du consommateur".


Reportage en Saône-et-Loire avec
: Jean-Michel Aubinel, président de la Confédération des Appellation et des Vignerons de Bourgogne,
Valentin Chany, caviste à Charnay-les-Mâcon
Claude Chevalier, président délégué du Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne
L'interprofession demande une limitation des droits à planter ces "vins de table" et souhaite un large débat

 Y aura-t-il un "développement massif d'une production de vins sans appellation" ?


"Si la réglementation permet une protection forte du mot "Bourgogne" ou de tout autre mot d'appellation sur l'étiquette, elle n'en interdit pas l'emploi pour localiser une entreprise sur la contre-étiquette", ajoute le Bureau interprofessionnel des vins de Bourgogne (BIVB). "La crainte principale est un développement massif d'une production de vins sans appellation, à partir de cépages des zones d'appellation", précise le BIVB.

Il s'agit de "laisser le temps à la filière d'avoir un vrai débat sur le sujet", conclut Jean-Michel Aubinel.
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