Chablis : les viticulteurs veulent pouvoir stocker leur surplus de production

C'est un crève-cœur pour les viticulteurs... Les vendanges ont été magnifiques cette année et il y a longtemps qu'ils n'avaient pas vu ça. Malheureusement, ils n'ont pas le droit de mettre leur surproduction en réserve. 

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Ce n'est que du bon sens. Les années précédentes, il n'y avait eu que de toutes petites récoltes dans le Chablisien. Les vignes avaient souffert du gel et de la grêle. Des années de vaches maigres. Et tout d'un coup, voilà des vendanges comme on n'osait même pas en rêver.

Le jus coule à flot, une belle qualité et sûrement un grand millésime et pourtant seul le quota autorisé pourra être vinifié. Les surplus de chablis récoltés iront directement à la distillerie pour être transformés en alcool.

Un gâchis, estiment les vignerons qui n'arrivent pas toujours à satisfaire le volume de demande de la clientèle. "On a besoin de reconstituer nos stocks et si l'an prochain on a un mauvaise récolte, on repart avec de nouveaux problèmes.e explique Louis Poitout, le Vice-président de la fédération de défense de l'appellation Chablis

Le syndicat des vignerons de Chablis a demandé une dérogation à l'INAO. La réponse est attendue courant novembre.

Reportage : Baziz Djaouti -Charles Behr
Montage : Cécile Frèrebeau
Avec :
Jean-Pierre Grossot, Viticulteur
Eve Grossot, Viticultrice
Louis Poitout, Vice-président de la fédération de défense de l'appellation Chablis
 

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