Chevigny-Saint-Sauveur : l'Afpa veut séduire de futurs serveurs

Opération séduction auprès des demandeurs d'emploi ou de salariés cherchant à se reconvertir ! L'Afpa de Chevigny-Saint-Sauveur, près de Dijon, organisait ce mercredi 5 septembre une matinée spéciale à la découverte du métier de serveur en restauration.


Le secteur de la restauration recherche des bras. Le métier de serveur est particulièrement en tension : des restaurateurs peinent à recruter des professionnels qualifiés. Même les établissements de formation ont parfois des difficultés à remplir leur formation.


Ainsi, l'Afpa (Agence nationale pour la formation professionnelle des adultes) de Chevigny-Saint-Sauveur dispose encore de places vacantes pour sa prochaine session de formation qui débute le 24 septembre prochain. Elle est destinée aux demandeurs d'emploi. Pour ces derniers, elle est financée par le Conseil régional de Bourgogne-Franche-Comté. 
 

Opération séduction


L'Afpa de Chevigny-Saint-Sauveur a voulu convaincre les candidats éventuels en mettant les petits plats dans les grands. Au menu, visite du restaurant d'application, information sur le métier et petits fours.

Les formateurs ont insisté sur l'aspect pratique de la formation dispensée dans leurs murs. Elle ne dure que trois mois. « Ici, les stagiaires apprennent ce qu'ils doivent faire, comment le faire, quand le faire jusqu'à ce que les gestes deviennent des automatismes. Ensuite, ils se libèrent et il y a plus d'échanges et de communication avec le client », détaille Pascal Dabernat, formateur à l'Afpa de Chevigny.

 
 

Pourquoi un tel désamour pour ce métier ?

 La situation est essentiellement liée à la difficulté du métier. Les horaires en soirée et en coupure, le stress imposé par le "coup de feu", les salaires n'excédant que rarement le SMIC n'aident pas à convaincre les postulants. Les restaurateurs ont conscience qu'il faut redorer le blason des métiers de la restauration.

« Aujourd'hui, notre profession est sur le mode participatif alors qu'avant c'était directif. Il faut s'adapter, s'assouplir. C'est à nous de redonner une belle image. Le service est un beau métier à part entière basé sur l'accueil », explique Stéphane Derbord, le président des restaurateurs de Côte-d'Or.


Le reportage de F. Latour et I. Rivierre avec :
  • Pascal Dabernat, formateur à l'Afpa de Chevigny
  • Matthieu Werlé, manager de formation à l'Afpa de Chevigny
  • Stéphane Derbord, le président des restaurateurs de Côte-d'Or
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