A la Clayette, en Saône-et-Loire, il est désormais possible de trouver du pain, mais aussi des produits laitiers ou de la viande, même en dehors des heures d’ouverture des boutiques. Un point de vente en distribution automatique est en service depuis août 2018.
Les distributeurs automatiques se multiplient sur le bord de la route pour proposer du pain ou des oeufs. Mais à la Clayette, 3 commerçants ont décidé de s’unir pour proposer tout un ensemble de produits : viande, charcuterie, fromage, lait, pain et viennoiseries. Ils s’adaptent ainsi à notre mode de vie. Nous sommes moins prévoyants dans nos listes de courses et habitués à pouvoir nous ravitailler à toute heure. Leur but est aussi de faire venir cette clientèle dans leurs magasins.
Les atouts salués par les premiers clients
La diversité de l’offre
La possibilité de trouver de tout après 19 heures ou le dimanche
Des produits de qualité, en circuit court
Il est facile de stationner
Un inconvénient
Seule difficulté, l’emplacement, loin du centre de la commune, soulignée par les consommateurs âgés qui n’ont pas de moyens de locomotion
Reportage de Fanny Borius et Marie-Lou Robert, avec
- les premiers clients
- Franck Noly, artisan boulanger