Auxonne : on récolte le safran, véritable or rouge !

C'est une culture peu répandue dans nos contrées : le safran. Une épice que l'on surnomme "l'or rouge" en raison de son prix : 30 euros le gramme. Depuis 2011, un producteur s'est lancé du côté d'Auxonne. Et sa production de safran s'accroît d'année en année. Découverte.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Lorsqu'on prononce le mot "safran", on pense partir au Maghreb ou au Moyen-Orient. Pourtant, le "Crocus sativus", fleur dont est issue la précieuse épice, se plaît également en France et en Bourgogne, on l'on compte une poignée de producteurs comme Joël Patin à Auxonne en Côte-d'Or.

Pour ce producteur, fin septembre, début octobre, c'est le début de la récolte. Le cycle de vie du Crocus sativus est inversé par rapport aux autres plantes. Les fleurs ne vivent que 24 heures, il faut les cueillir le jour de l’éclosion. Quand on arrive à 130 fleurs, on a un gramme de safran. Joël récolte jusqu'à 6000 fleurs en une seule journée sur 1200 mètres carrés de terrain. Dans ses champs, quelques 12 000 bulbes poussent chaque année.

Et le safran est une épice qui s'arrache. « L'or rouge » s'achète autour des 30 euros le gramme, soit 30 000 euros le kilo. C’est l’épice la plus chère du monde, elle est utilisée dans les plats salés ou sucrés, est commercialisée en circuit court sur les marchés, vendue également en ligne.

La France compte quelques exploitations mais la majorité de la production vient en fait d’Iran, du Maroc ou d’Espagne.

Voir le reportage de Caroline Jouret et Cédric LePoitevin

C'est une culture peu répandue dans nos contrées : le safran. Une épice que l'on surnomme "l'or rouge" en raison de son prix : 30 euros le gramme. Depuis 2011, un producteur s'est lancé du côté d'Auxonne. Et sa production de safran s'accroît d'année en année. Découverte.

 

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information